viernes, 10 de diciembre de 2010

Trenza, la estrella de los desayunos.

Por fin tengo tiempo para subir más recetas al blog. Hoy he querido publicar esta receta porque es una de mis favoritas, ya que es fácil y resulta buenísima. A simple vista si no tenéis ni panificadora, ni termomix, se que puede  resultar algo laboriosa y por ello os de pereza y decidáis no hacerla, pero en mi opinión merece, y mucho, la pena



Ingredientes:
  • 30 gr de levadura de panadero
  • 125 ml de leche tibia
  • 150 gr de mantequilla ablandada
  • 80 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 3 yemas de huevo
  • la piel rallada de un limón
  • 50 gr de almendras en láminas o 50 gr de almendras en polvo (yo normalmente utilizo la almendra en polvo porque no me gustan las láminas de almendra en el bollo)
  • 500 gr de harina
  • 1 pizca de sal

Ingredientes para glasear y espolvorear:
  • Un poco de mantequilla derretida
  • Azúcar
  • Almendras en tiritas (opcional)

1. Desmigajar la levadura y desleírla en la leche tibia.

2. Mientras tanto, batir la mantequilla ablandada con el azúcar hasta obtener una masa cremosa. Añadir el huevo, las yemas, la ralladura del limón y la almendra (en láminas o en polvo). Agregar la harina con la pizca de sal (mezcladas previamente) y la mezcla de la leche con la levadura. Ahora la receta varia dependiendo de con qué hagas la masa, yo utilizo la máquina del pan (programa 8 de amasado) se puede utilizar también la termomix (programa de amasado).
Si no tenéis ninguna de las dos os explico como hacerlo a mano:
Amasarlo todo bien, la masa debe convertirse en una bola consistente y desprenderse de las paredes del recipiente. Tapar el recipiente con un trapo y mantener la masa en un lugar templado durante una hora para que suba la masa.

3. Pasada la hora, enharinar la superficie de trabajo. Dividir con un cuchillo la masa (hecha en panificadora, termomix o a mano) en tres trozos iguales. Hacer con cada trozo un cilindro.

4. Disponer los tres cilindros sobre la placa de hornear (recubierta previamente con papel vegetal si no es antiadherente). Unir tres extremos (un extremo de cada cilindro) y hacer una trenza. Al final unir los tres extremos restantes. Volver a tapar la trenza con un trapo y dejar reposar 15 minutos más.

5. Precalentar el horno a 180º. Con un pincel o espátula glasear la trenza con un poco de mantequilla derretida, espolvorear la tranza con mucho azúcar y espolvorear láminas de almendra si se quiere.
Meter al horno unos 30-40 minutos (vigilar, ya que puede no tardar tanto tiempo).

Si en vez de una trenza hemos hecho dos trenzas (hemos dividido la masa en 6 trozos, hemos hecho 6 cilindros), el tiempo de horneado disminuirá ya que las trenzas son más pequeñas a unos 15 min. Las dos a la vez.

 Espero que os animéis y ya me contareis que buena os ha salido, y cuantas veces la hacéis porque es una receta que siempre hay ganas de repetir.  

Un saludo de Olga calzas largas y ... pronto nos vemos.

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